На вкус и цвет… Качество мясопродуктов зависит от того, на чем их изготовили
Сегодня грех пожаловаться на скудость мясной продукции, предлагаемой отечественным производителем. Покупатель волен выбирать из огромного многообразия сортов и видов мясных изделий, различающихся тончайшими нюансами вкуса и цвета. Важную роль в создании этой палитры играют не только качественное сырье и разнообразные вкусовые и цветовые добавки, но и оборудование, применяемое для изготовления продукции. От таких параметров, как многофункциональность, скорость работы, технологическая точность исполнения того или иного агрегата, зависят внешний вид и вкус конечного продукта.
В настоящее время практически все российские предприятия мясоперерабатывающей отрасли на 85–90% оснащены импортным оборудованием. Рынок этот достаточно узок – и «законодателем» здесь издавна считаются немцы и австрийцы, хотя многие заводы частично используют также технику других стран, как правило, европейских – словацкую, итальянскую, испанскую и пр. Критерии, которыми руководствуются предприятия при выборе страны – производителя оборудования и фирмы, весьма схожи, будь то мощный мясокомбинат или небольшой завод. Технический директор одного из крупнейших предприятий отрасли ОАО «Царицыно» (выпуск продукции – около 400 т в сутки) кандидат технических наук Алексей Абрамов главным считает оптимальное соотношение цены и качества: «В условиях ужесточающейся конкуренции мы просто вынуждены покупать современное импортное оборудование – иначе проиграем. Например, воронежский куттер почти в три раза дешевле западного аналога, но он не многофункциональный, не скоростной». С этим согласны и представители среднего бизнеса. По мнению Геннадия Головкова, главного инженера Серпуховского МПЗ, при покупке оборудования в первую очередь принимаются во внимание его функциональность и надежность, а также соотношение цены и производительности: «Импортное качественнее и надежнее, но дороже. Российское дешевле, но приходится кое-что переделывать». По его мнению, оборудование для мясопереработки быстро морально устаревает в связи с тем, что рынок осваивает все новые виды продукции, стремясь завоевать и удержать покупателя, – а для этого нужны новые модели. Главный инженер Протвинского мясокомбината (среднесуточный выпуск – 15 т) Сергей Матешев, также называя важнейшими критериями оборудования его доброкачественность и конкурентоспособную цену, не считает серьезной проблему морального старения. По его мнению, «оборудование, если качественное, работает по 20 лет, а предлагаемые новшества – более высокая скорость реза и т. п. – не слишком важны». По-настоящему важным Сергей Матешев считает внедрение современных систем автоматизации. Электроника хороша тем, что практически не ломается, хотя многие ее боятся и для работы с ней нужны грамотные кадры.
Наличие полноценного сервиса – еще одно непременное условие при покупке оборудования. Подавляющая часть предприятий предпочитает приобретать необходимую технику, даже импортную, либо у российских торговых фирм, предоставляющих полный комплекс услуг по вводу в эксплуатацию и обслуживанию производств (как, например, пользующаяся популярностью компания «Агро-3»), либо у иностранных фирм, имеющих в России сервисные центры. Из последних лидируют немецкая Begarat, имеющая многочисленные представительства, среди которых Vemag, Magurit, Tiromat, австрийские Schaller, Laska и ряд других. С компаниями, имеющими устоявшуюся репутацию, предпочитают работать и предприятия малого бизнеса. Как отметил главный инженер МПП «Очаково» Борис Быков, техника дорогая, поэтому «покупаем у известных европейских фирм, которые обслуживают свое оборудование в случае поломок». Александр Прохоров, главный инженер Малаховского мясокомбината, также выделяет немецких и австрийских производителей – не только за надежность и длительные сроки эксплуатации линий, отчего напрямую зависит качество продукции, но и за высокий уровень сервисного обслуживания.
Именно отсутствие ремонтной базы является главным препятствием для проникновения на российский рынок аналогичного оборудования из Азиатского региона, прежде всего Кореи, КНР и Тайваня, несмотря на его дешевизну. Кроме того, по мнению Михаила Дмитриева, главного инженера ООО "Мортадель" представители упомянутых стран на этом рынке пока не конкуренты, специализированного оборудования для мясопереработки у них как такового нет, кроме упаковочных машин, да и нет смысла покупать кальки с образцов развитых стран, когда доступны оригиналы. Та же проблема с российским оборудованием. Алексей Абрамов изначальной причиной предпочтения импорта называет отсутствие на рынке отечественных аналогов. А то немногое, что есть, уступает по качеству и тоже изготовлено по западным лицензиям, купленным еще в советское время. Поэтому из российского оборудования на наших предприятиях лишь вспомогательные механизмы, в основном воронежские. И перспективы у отечественных производителей весьма сомнительные – для создания технологических линий, способных производить конкурентоспособное оборудование для мясопереработки, необходимы крупные инвестиции в отрасль, которых в рамках сегодняшней экономической политики ожидать не приходится.
Отраслевой форум, рубрика новости компаний: Качество мясопродуктов зависит от того, на чем их изготовили
Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостями от производителей и поставщиков оборудования и оставить свои комментарии к сообщению: Качество мясопродуктов зависит от того, на чем их изготовили.
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста