Оборудование для предприятий
торговли, общественного питания
и пищевой промышленности

ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА OBORUD.INFO

14396 предприятий | 32146 товаров

+ добавить предприятие | продукцию


главная  »  новости-pro  »  основные компоненты телевизионного оборудования: от коаксиального кабеля до головных станций

Основные компоненты телевизионного оборудования: от коаксиального кабеля до головных станций

В качестве наиболее тотальной версии массовых коммуникаций фигурирует кабельное TV, ведь здесь абонент получает сигнал через практически всемогущий коаксиальный кабель, по сравнению с которым возможности IP-сети существенно ограничены.

В формате Multicast спутниковый сигнал нормально передаётся через IP от магистральной головной станции (МГС) к региональной головной станции (РГС). Региональные эфирные теле-источники используются посредством задействования классической антенны с последующей оцифровкой, преобразованием и передачей сигнала абоненту, либо покупкой контента у правообладателя – радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ).

Второй вариант ресурсоёмкий, зато полностью легитимный – потребуется сотрудничество со смежной структурой, разрешающей официально эксплуатировать собственное оборудование.

Функция телевизионного оборудования – формировать групповой телесигнал и отсылать по назначению. Его источником выступают спутниковые и наземные станции телевещания. К упомянутому оборудованию относятся первичные внешние устройства, непосредственно головная станция и выходные устройства. Сюда также входят мачтовая, спутниковая антенная аппаратура, усилители, фильтры, генераторы, модуляторы/демодуляторы, а также конвертеры. В этом каталоге можно посмотреть актуальные версии профессионального телевизионного оборудования.

Особенности сетевой начинки

Понятие «головная станция KTV» достаточно условное. Как бы то ни было, для поддержки вещания набора телепрограмм в абонентской сети необходимы:

  • Блок местных каналов (тюнеры, преобразующие сигнал в IP-multicast).
  • Антенный пост (комплекс воздушных антенн).
  • Декодеры/модуляторы (препарируют IP-multicast в аналоговый/цифровой поток, поступающий на приёмники)
  • Сетевое оборудование (L2,3-коммутатор для микширования многоадресной вещательной рассылки multicast).
  • Каналообразующее оснащение (опто-передатчик с усилителем).

Перечень вариативен. При комфортной локации состыковаться с местными каналами через IP-сеть несложно, то есть надобность в антенном посту отпадает.

Итак, головная станция принимает, обрабатывает и отсылает телесигнал абоненту, задавая начальные параметры. Она определяет его качество. Выходы центральной головной станции (ЦГС) одновременно являются входами в транспортную сеть, доставляющую сигнал к кабельным распредустройствам.

Для типа станции важны:

  • объём абонентской сети;
  • количество телеканалов;
  • удельная цена и степень окупаемости;
  • способность приёма «цифры» и «аналога»;
  • категория распределения (транзитная, магистральная, домовая);
  • возможность универсального использования потоков спутникового и наземного вещания одновременно.

Головные станции делятся на:

  • центральные;
  • узловые;
  • локальные.

Тип станции отражает системную иерархию, указывая качественный уровень и ёмкость на выходе. ЦГС шлёт сигнал в рамках заданной обслуживаемой зоны. Она отвечает за приём каналов из различных источников, их кодировку, комплектацию базовых пакетов, преобразование «аналога» в «цифру», контроль за функционированием оборудования. «Узел» (УГС) отвечает за сегмент, а с «локалки» сигнал подаётся в домовую сеть.

Головная станция – стержень системы KTV, задающий формат, масштаб сервиса и сигнальные критерии. От неё зависит количество транслирующихся каналов и подключённых абонентов, метраж линий, добротность экранной картинки. Кстати, доля головной станции в стоимости сети достигает 10%.

ЦГС имеет класс CATV либо SMATV, УГС – CATV. Местной станции присущ класс MATV или SMATV. Уже успешно внедряется комбинированная станция с электронной перенастройкой, совмещающая возможности CATV и SMATV для обработки сигнала в распредсетях с охватом до 5 тыс. абонентов.

Специфика станционного назначения

Станция MATV – самая примитивная, создаваемая для сети в пределах одного многоквартирного здания. Сигнал распределяется в пределах 5-862 mHz и подаётся на точки доступа без конвертирования и демодуляции. Здесь диапазон KTV не совпадает с выходными частотами спутниковых антенн 950-2150 mHz, однако сигналы спутника и эфира без проблем раздаются через общий кабель. При этом абоненты получают услугу посредством спутникового ресивера.

Станция SMATV обеспечивает трансляцию в пределах жилкомплекса и имеет 2 модификации. SMATV-A предназначена для трансформации QPSK-сигналов в QAM-сигналы с дальнейшим распределением, SMATV-B – для трансляции в формате QPSK, причем во втором случае возможны две версии.

Первая – SMATV-IF – раздаёт сигнал также без конвертирования и демодуляции в диапазоне свыше 950 mHz. Вторая – SMATV-S – ориентирована на VHF (48-230 mHz) / UHF (470-862 mHz), а также в расширенном S-диапазоне (230-470 mHz).

Ретрансляция QPSK в «цифре» реализуется по аналогии: электронный медиаконтент поступает на ресивер, декодируется и преобразуется модулятором в VHF/UHF. В такой системе спутниковые ресиверы применяют для группового предоставления телеуслуги. Когда KTV не кодирует сигнал, абонент не нуждается в дополнительной аппаратуре, кроме телевизора. Впрочем, этот способ используется лишь в распредсетях VHF и UHF.

Каналообразование

Channel processor переносит спутниковый цифровой сигнал с полосы 36 mHz на полосу 8 mHz. Несущий сигнал поступает в смешанном состоянии – здесь содержится информация как в «цифре», так и в «аналоге» (DVB-C) в единой частотной сетке. Для приема цифровых программ у абонента по умолчанию подразумевается наличие ресивер-декодера MPEG-2/DVB с демодулятором QAM.

С целью коммутации оптических усилителей/приёмников используется лазерный сигнал через оптоволокно с частотой волны 1550 nm. Таким образом, передатчик запитывается коаксиальным кабелем, а из устройства выходит оптоволоконный кабель. Для соединений используется скошенная полировка APC наподобие DWDM.

Источник: LANart


Помощник посетителя

Текущая

Текущая страница

Новости PRO: все рубрики

Выше на этой странице, вы можете ознакомиться с новостными материалами от производителей и поставщиков оборудования по различным отраслям и направленям, оставить свои комментарии.

Основная тематика новостного раздела: оборудование для предприятий торговли (магазины, склады); предприятий общественного питания (рестораны, фаст фуд, столовые, пищеблоки); пищевой промышленности и для пищевых производств малых предприятий.

Вопрос-ответ
Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах сайта искомой информации, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

On-line вопрос-ответ

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО!!!

Переходы
Поиск
Поиск в новостях


* - данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
     поисковый запрос не менее 4 символов





комментировать новость

все новости компании

версия для печати

статистика 896 | 24

Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

реклама на сайте

Портал оборудования для магазинов, ресторанов, пищевой промышленности
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и содержание информации, размещенной пользователями.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам. Любое использование текстовых, фото, видео материалов законно только с согласия правообладателя

Портал оборудования на YoutubeTwitterВКонтакте
14+
политика конфиденциальности